(048) 706 - 82 - 29

(097) 941 - 13 - 71

(066) 879 - 20 - 40

(093) 817 - 16 - 32

Время работы Пн.-Пт.: 9:00-18:00

Мы в соцсетях: Google+ВКонтакте

Услуги:Ремонт компьютера, настройка WiFi, установка виндовс, удаление вирусов, скорая компьютерная помощь, мастер ПК, модернизация компьютера, компьютерная помощь в Одессе, бесплатное консультирование. АйТи Мастер Одесса.

gt540Операционная система для смартфонов Google Android, еще год назад присутствовавшая преимущественно на дорогих устройствах, постепенно проникает на бюджетные аппараты. Не исключено, что в ближайшем будущем мы увидим Android-смартфоны и по 5-6 тысяч рублей, пока же производители, причем уже и фирмы первого эшелона, уверенно преодолели рубеж в 10 тысяч. Создать удачный бюджетный телефон нелегко - проектируя аппарат, приходится экономить на всем, но так, чтобы не нанести непоправимого ущерба функциональности и удобству пользователя. Результат подобного компромисса попал ко мне в руки на пару недель - встречаем смартфон LG GT540 Optimus.

Характеристики:

Форм-фактор - бесклавиатурный моноблок
Поддерживаемые сети - GSM 850/900/1800/1900 МГц; HSPA/UMTS: 900/2100 МГц
Операционная система - Android 1.6 (Donut)
Процессор - Qualcomm MSM7227, 600 МГц
Оперативная память - 256 Мб
Память для пользовательских приложений - примерно 150 Мб
Слоты расширения - microSD до 32 Гб, в комплекте 2Гб
Экран - резистивный TFT, диагональ 3 дюйма, разрешение 320x480, 262 тыс. цветов
Управление - тачскрин, комбинация механических и сенсорных кнопок
Интерфейсы - WiFi, Bluetooth 2.1, USB 2.0, 3,5 мм для наушников
Позиционирование - GPS, A-GPS
Камера - 3 Мп, автофокус, распознавание лиц, geotagging
Датчик поворота
Форматы аудио - mp3, aac, wav, wma, ra, ac3
Форматы видео - воспроизведение: DivX/Xvid, 3gp, 3g2, mp4, wmv.
FM радио
Емкость батареи - 1500 мАч
Размеры - 109 x 54 x 13 мм
Вес - 116 г

Дизайн и начинка
Внешность у смартфона как минимум адекватная - конечно, с iPhone 4 его не спутаешь даже издалека, но никакого негатива устройство не вызывает. Дизайн строгий, лично мне понравилась некоторая вогнутость закругленных верхнего и нижнего торцов аппарата. Дело вкуса, конечно, но многие наверняка назовут аппарат изящным.

LG GT540 OptimusLG GT540 Optimus

LG GT540 OptimusLG GT540 Optimus

Материал корпуса - черный пластик, однако его стилизация под грубо обработанный металл добавляет смартфону очков, отпечатки пальцев вы увидите только на экране. Такой дизайн вполне подошел бы и аппарату более высокой ценовой группы, а, значит, с учетом ценовой категории, разумеется, можем смело поставить за него пять. В продаже в России (официально телефон пока продается только в "Евросети" - ритейлер и LG заключили эксклюзивное соглашение) есть и белая версия устройства, она скорее понравится девушкам. Еще более девушкам должен понравиться розовый вариант - его скоро также должны привезти.

На верхнем торце расположен стандартный 3,5-дюймовый вход для наушников, прикрытый резиновой заглушкой разъем micro-USB - на правом боку. Чтобы поменять карту microSD (в комплекте - 2Гб, поддерживаются карты до 32 Гб, есть горячая замена), нужно снимать крышку, но выключать аппарат и вынимать аккумулятор не требуется. Коммуникационные функции на стандартном уровне - есть и Wi-Fi, и Bluetooth 2.1, и GPS, и FM-радио, телефонный модуль поддерживает сети 3G.

"Сердце" устройства - процессор Qualcomm MSM7227 с частотой 600 МГц, с таким камнем, мне кажется, смартфон мог бы работать побыстрее. Сильных "тормозов" замечено не было, но иногда Optimus все-таки реагировал на команды несколько медлительнее, чем хотелось бы. Делаем глубокий вдох, смотрим на ценник телефона, расслабляемся. Аккумулятор емкий - 1500 мАч, в результате при не очень активном использовании (10-15 минут звонков, полчаса в интернете, регулярный просмотр ленты в Twitter, немного музыки) аппарат живет до трех суток. Конечно, если играть в игры, смотреть видео или качать много приложений из Market, батарея сядет быстрее.

Управление
Кнопки регулировки громкости нажимаются комфортно, а вот кнопка фотокамеры на моем тестовом образце Optimus работала как-то странно. Интерфейс для съемки фото и видео загружался после ее нажатия далеко не сразу, сделать фото тоже удавалось не сразу. Возможно дело в том, что кнопка небольшая и слишком тугая. В итоге я пользовался только сенсорным управлением - ярлыком для приложения "Камера" на одном из рабочих столов, а также "виртуальной" кнопкой съемки.

Кнопки приема вызова, "отбоя" и кнопка "домой" у Optimus механические, и к ним претензий нет - нажимается все комфортно и четко. На мой взгляд, немного не хватает чувствительности сенсорным кнопкам "меню" и "назад", но под них можно подстроиться. Зато нет случайных нажатий - скорее даже не из-за пониженной чувствительности, а благодаря расположению вдалеке от края устройства.

За эргономику управления новинке от LG можно поставить твердую четверку. Расстроило только отсутствие датчика приближения - это значит, что, когда поступает звонок, аппарат автоматически блокируется, чтобы вы ненароком не начали управлять им вслепую своим ухом. По окончании звонка начинаешь с непривычки нажимать все кнопки, прежде чем вспомнишь, что разблокируется телефон простым сенсорным жестом. В общем, требует привыкания.

Экран
Резистивный тачскрин диагональю в 3 дюйма, выполненный по стандартной технологии TFT, занимает почти всю фронтальную поверхность устройства. Цвета и контрастность у него явно лучше, чем у протестированного мною ранее горизонтального слайдера LG GW620. При максимальной яркости можно без напряжения пользоваться им и на солнце - конечно, экран слепнет, но не до конца. Углы обзора средние, но дискомфорта нет - в конце концов, с чего бы вам смотреть на экран смартфона под углом?

Экранная QWERTY-клавиатура достаточно удобна. Ошибок при наборе пальцами (точнее, ногтями - тачскрин резистивный) не больше, чем можно ожидать при таком размере экрана, даже при вертикальной ориентации устройства. Если приспособите что-нибудь в качестве стилуса (жаль, что такового нет в комплекте поставки), проблем вообще не будет. Экран чувствительный, по ощущению - лучше чем у GW620. Временами даже начинаешь думать - а зачем они вообще, емкостные тачскрины?

Программы
GT540 работает на Android 1.6 - версия "операционки" устаревшая, однако производитель обещает в ближайшие месяцы выпустить обновление до более современной 2.1. Можно выбирать классический интерфейс Android или его слегка видоизмененный вариант от LG. В последнем случае, в частности, появляется такая удобная возможность, как сортировка приложений по группам.

LG GT540 OptimusLG GT540 Optimus

LG GT540 Optimusq_447958

Степень локализации программной начинки устройства весьма высокая. Есть ряд специфически российских приложений - Яндекс.Карты, словарь Lingvo и игра "Балда", а также ссылки на мобильные версии сайтов популярных в нашем отечестве социальных сетей. Для "Вконтакте" есть специальное приложение и даже виджет. Для Facebook и Twitter есть специальное приложение SNS. Можно пользоваться им, но многие, скорее, предпочтут скачать отдельные клиенты из Android Market.

Присутствуют почтовый клиент и отдельное приложение дл Gmail, "гугловский"-же календарь и карты. Виджет, причем довольно красивый, существует и для погоды, используются данные от американского сервиса Accuweather.com (кстати, зачастую прогнозирующего погоду точнее, чем отечественные синоптики). Порадовал также виджет "Заметки" - ничего уникального в нем нет, но желания полезть на поиски замены в Market не возникло. Для просмотра офисных документов (в вашей компании уже обмениваются файлами через Dropbox для Android?) есть QuickOffice с поддержкой форматов PDF, DOC, PPT, XLS и TXT.

Медиа
Камера в Optimus трехмегапиксельная, вспышка отсутствует. При просмотре на экране устройства качество фото, на мой взгляд, не уступает пятимегапиксельным аналогам. Скорее всего, потому, что у большинства "андроидов" (дорогие модели - не исключение) камеры, в том числе и на 5мп, довольно слабые. Хотите получить более-менее приемлемые фотографии - снимайте днем, желательно на солнце и установите размер кадра поменьше. Тогда шум и артефакты микроскопического фотосенсора не будут бросаться в глаза. То же касается и видео (поддерживается съемка в VGA-разрешении) - ждем, когда выглянет солнце, и снимаем. Перед тем, как расстраиваться из-за результата, напоминаем себе, что в руках все-таки не видеокамера, а недорогой телефон.

Примеры фотографий с камеры LG Optimus:

b_447959

foto LG GT540 Optimus

foto LG GT540 Optimus

Зато с просмотром видео дела на Optimus обстоят куда лучше - смартфон поддерживает не только кодек DivX, как GW620, но и Xvid. То есть вы с большой долей вероятности сможете посмотреть на устройстве практически всю свою коллекцию кинофильмов и сериалов. Конечно, видео с разрешением 720 точек по вертикали телефону "не по зубам", но с рипами стандартного разрешения он справляется. Правда, в некоторых случаях частота кадров оставляет желать лучшего - скорее всего, это зависит от версии и типа использованного при сжатии видео кодека.

Музыкальный плеер в устройстве стандартен для Android, достаточно удобен и нареканий не вызывает. Качество звука также на высоте. Не порадовал только динамик - во-первых, недостаточно громкий, а, во-вторых, ощутимо хрипящий. Пожалуй, это один из наиболее разочаровывающих минусов телефона.

Выводы
Если первый "гуглофон" компании на российском рынке - GW620 - получился хоть и неплохим, но в силу цены и непопулярного форм-фактора вряд ли может рассчитывать на хорошие продажи, то с Optimus ситуация совсем иная. Аппарат уже, судя по проскакивающим в Сети оценкам участников рынка и аналитиков, продается весьма неплохо. Корейской компании удалось максимально возможно приблизится к золотой формуле успеха, максимизировав в GT540 показатель цена-качество. Среди бюджетных "андроидов" до 10 тысяч рублей Optimus пожалуй будет наилучшим выбором - предложения от Acer и менее заметных фирм все-таки слишком "бюджетные". Да, недавно стартовали продажи HTC Wildfire, и он (если не брать в расчет разрешение экрана) весьма и весьма хорош - оболочка HTC Sense, емкостный тачскрин, дизайн под топовый HTC Desire. Конкурентом телефону от LG (который, напомним, стоит 9 000 рублей) он мог бы стать при цене не более 11 000, но стоит пока что порядка 13 000 - все-таки ценовой разрыв в 40% станет для большинства покупателей определяющим.

Итак, основные плюсы Optimus - цена, хороший для резистивной технологии экран, достойный дизайн, высокая степень локализации, воспроизведение неконвертированного видео DivX/Xvid. Главные минусы - слабый и хриплый динамик, отсутствие сенсора приближения, не самая новая версия Android на момент поступления в продажу. В общем и целом, LG можно поздравить - и пожелать в ближайшие месяцы порадовать нас столь же удачными новинками в более высоких ценовых категориях.

© 2005 - 2017 Авторские права . Все права защищены.